今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 团学新闻 | 组织建设 | 思想引领 | 青春风采 | 成长成才 | 资料下载 
通知公告
更多>>
· 关于公布2017年志愿服务活动立项资...
· “青春最强音”南京农业大学工学院...
· 系部五四表彰流程图
· 学生工作处(团委)用车流程
青春风采
首页>>青春风采>>正文
知乎达人采铜、梁边妖做客“汇贤大讲堂”
2016-05-23 16:49 彭芸蔓 李琪瑶 刘妍  审核人:

   5月18日下午,图书馆报告厅迎来了知乎著名作家、浙江大学心理学博士采铜和知乎著名作家、“最善于一本正经胡说八道”的梁边妖。他们用幽默风趣的语言向大家讲述他们的故事,传递他们的思想。

   讲座开场,采铜详细讲述了如何具有独特的竞争力?“要用自己的视角组合知识,构建独特的知识体系”。他从五个方面具体地向我们阐述了构建个人体系的方法:一、用主旨问题筛选材料;二、用“随机漫步法”引入异质信息,在一定场合要“随性”一点;三、用“八面受敌法”提取专门信息;四、通过在行动中反思获得默会知识;五、用“打散再组合”原则构建知识系统,积累一定量的知识碎片,再将知识碎片改造成统一的规格,集中吸收。

   在采铜演讲之后,其好友梁边妖上台,他们用幽默风趣的语言和最容易接受的方式让观众受益匪浅。当谈到网络上有很多人会批判二位的“鸡汤”时,采铜说,'鸡汤'是必不可少的,更重要的是将感悟激活,转化为行动,这并不是每个人都可以做到的。梁边妖则更乐观地指出,被批评的前提是你足够优秀,已经受到了别人的关注,我们要做的是合理安排自己的时间和精力,不要把大部分时间放在恨别人,而要使自己变得更好。当谈到如何读书时,采铜认为,跪着看大师的作品,思想会被束缚,要学会先摆正自己的姿态,想要去占有它,而不是单纯的接受。

   在成长的道路上,我们都需要这样亦师亦友,答疑解惑的人。感谢采铜和梁边妖的分享,希望每一个年少的你都能成为很厉害的人。

关闭窗口

Copyright@2015 All rights reserved by 南农工学院共青团委员会