今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 团学新闻 | 组织建设 | 思想引领 | 青春风采 | 成长成才 | 资料下载 
通知公告
更多>>
· 关于公布2017年志愿服务活动立项资...
· “青春最强音”南京农业大学工学院...
· 系部五四表彰流程图
· 学生工作处(团委)用车流程
青春风采
首页>>青春风采>>正文
《中国成语大会》冠军组合pm2.5做客“汇贤大讲堂”讲述他们的书香年华
2016-03-31 17:12 韦蔚 缪昊 王亮  审核人:

 

   3月30日下午2:00,央视《中国成语大会》冠军组合pm2.5彭敏、李剑章做客“汇贤大讲堂”,为我院师生讲诉他们别样的书香年华。活动由院团委主办,院学生会承办。

   彭敏,北京大学,硕士,2015《中国汉字听写大会》现场媒体竞赛团年度总冠军、《中国成语大会》总冠军,文学世界里的全能战将,曾经包揽了北京大学所有文学奖项第一名。能文能诵,是出了名的“背诗机”;李建章,中国人民大学,硕士,本科期间共拿到过34个荣誉证书,三度获得北京市大学生人文竞赛一等奖,一次华北五省大学生人文竞赛一等奖。嗜书如命,人称“阅读狂人”。

 

   在主持人沈洁漪的介绍后,彭敏和李建章讲述了在中国成语大会上发生的难忘点滴,当面临五轮比赛的前两轮已经落后的窘境时,他们没有放弃,互相调侃,奋起直追,彭敏那句经典的口头禅“老娘拼了”,更是激励自己的同时多次力挽狂澜,反败为胜。

   看似冠军的取得有如幸运之神眷顾,殊不知这与彭、李二人深厚的文学功底密不可分,耀眼光环的背后是他们付出的努力与汗水,是专注于一件事不放弃,更是对中华文化的传承与坚持。彭敏和李建章用幽默风趣的语言分别分享了他们幼时“借书”、大学时泡国家图书馆,遨游书海的有趣经历,建议同学们要珍惜青春时光,苦读百卷经史不止为功名之资。结合自身成长经历,建议同学们要坚持心中所爱,坚持追求卓越,也许人生某段路走得跌跌撞撞,但一定还有机会迎来一马平川,“如果不能给自己一张耀眼的文凭、一段荡气回肠的爱情,你还可以给自己一个九成九会遭到嘲笑的梦想,因为总有一天,它会让你闪闪发光”。

 

 

   访谈结束,意犹未尽的南农学生与PM2.5组合来了一次精彩的现场对决,Pm2.5组合的渊博学识和默契配合让在场的观众惊叹不已,掌声雷动。

 

 

关闭窗口

Copyright@2015 All rights reserved by 南农工学院共青团委员会