今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 团学新闻 | 组织建设 | 思想引领 | 青春风采 | 成长成才 | 资料下载 
通知公告
更多>>
· 关于公布2017年志愿服务活动立项资...
· “青春最强音”南京农业大学工学院...
· 系部五四表彰流程图
· 学生工作处(团委)用车流程
青春风采
首页>>青春风采>>正文
国家击剑运动员孙伟做客“汇贤大讲堂”
2016-11-29 11:21   审核人:

11月27日晚,国家击剑运动员孙伟应邀做客“汇贤大讲堂”。活动由院团委主办,院学生会承办。

活动开始,孙伟向大家介绍了击剑的起源,以及重剑、花剑、佩剑的区别。 他说在国外很多家长都鼓励自己的孩子学习击剑,因为这不仅是一项绅士运动,而且能加强反应能力。他鼓励在座同学养成锻炼身体的好习惯,最好能达到一周两到三次的运动强度,这有助于身体的新陈代谢。

经历坎坷,一波三折

孙伟向大家讲述了学习击剑的起因。小时候的他体弱多病,连跑100米都会吐,可却跟着哥哥稀里糊涂地被送进击剑训练营,从此便与击剑结下不解之缘。

谈到印象最深刻的转折经历,是在成人赛上,他连续打败了三位国家级选手,从此进入了国家队。但进入国家队却一波三折,三进三出。他曾经得了重伤进入重症病房,休息了半年多,重回训练时,他付出了更多的努力,这也要感谢教练帮助他走出了低谷,提升了他的能力。

入选奥运,感恩时代

打了一年的积分赛,孙伟获得了亚洲的前两名,成为其中唯一的中国运动员。今年奥运会抛开了金牌唯一论,因为很多运动员都和孙伟一样,承受着精神和身体的压力。他说,感谢这个新媒体时代,他们能被大家熟悉,和冠军获得同等的尊重。

关于体育娱乐化,孙伟表示,自己的重心还是在训练上,在休息时间来参加一些活动,同时他也感恩自己拥有了一些名气,可以借助这小小的名气来宣传击剑,做一些公益项目。

关于未来,关于成功

对于未来,他希望和自己的团队在冬季运动会上夺得冠军,也希望自己能一直坚持击剑,无论是开击剑馆,还是做青年击剑推广大使,都可以坚持下去。

与在座的大多数同学一样,孙伟也是90后,他说,每个人对成功的定义不同,不必羡慕别人的成就,因为你不知道别人在背后付出了多少,也不知道你自己的潜力有多大。不做别人眼中的冠军,只做自己眼中的自己。

现场教授,学生提问

孙伟现场教授击剑,充满耐心,动作温柔,一举一动尽显绅士风度。

现场的观众积极提问,挖掘冠军背后的故事。从孙伟的回答中,大家知道了西班牙马德里的古老小镇是如何浪漫迷人,更知道了拼搏的精神。最后的互动环节把全场气氛推向高潮,孙伟与幸运观众合影留恋,送出了十件他的公益T恤和一件他穿着训练过的珍贵T恤。

关闭窗口

Copyright@2015 All rights reserved by 南农工学院共青团委员会