今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 团学新闻 | 组织建设 | 思想引领 | 青春风采 | 成长成才 | 资料下载 
通知公告
更多>>
· 关于公布2017年志愿服务活动立项资...
· “青春最强音”南京农业大学工学院...
· 系部五四表彰流程图
· 学生工作处(团委)用车流程
青春风采
首页>>青春风采>>正文
“故宫男神”王津做客“汇贤大讲堂”诠释工匠精神
2017-03-20 16:18 缪昊 俞林枫  审核人:

汇集天下英才,齐聚南农一家。3月11日,第51期“汇贤大讲堂”邀请到了故宫中的国匠级钟表修复大师——王津老师。当天下午5:30的大学生活动中心座无虚席,同学们慕名而来,只为仰望那文物修复路上的守望者。

回顾过去,听王津老师心路历程

活动以纪录片《我在故宫修文物》中王津老师修钟表的片段开场,“再修我就退休了”,影片中王津老师有些遗憾地感慨道。修文物的路,孤独而寂寞,爱文物的心,充实而温暖,王津老师用实际行动向我们诠释他对文物的热爱。

展示文物,赏工匠大师精湛技艺

“修复一件文物需要几个月甚至一年多时间,这一路很艰难,但是我享受,因为我爱。”随后,通过一组图片的展示,王津老师带领我们见证了他修复的奇迹。当谈到精巧的仪器在修复之后就要去“博鳌论坛”展览时,王津老师露出了满满的骄傲和欣慰,场内响起了阵阵掌声。王津老师对钟表的精通不仅在修复技术上,也体现在对钟表历史的了解。每拿出一张钟表文物图,他都能随口补充上它的历史,不愧为一代大师。

埋进故宫,品钟表大师修钟一生

“一入宫门深似海,滴答钟声来相伴。”这句话讲的就是王津老师的大半人生。当主持人问到有没有过跳槽的念头和一直坚守在这个岗位上的理由时,他笑了笑,说道:“对于工作,我更倾向于把工作和兴趣结合,有谁能舍弃修复文物的乐趣呢?更何况,跳槽总要往更好的跳,能在故宫这样顶级的地方工作,就算我想跳槽,我能往哪跳?”在看似幽默风趣语言的背后,是王津老师对工作的热爱,是心中对传统文物的传承和坚持。

当问到是否有过修复失败的经历时,王津老师讲述了自己对修复失败的认识:“把东西放在我这,我没有修复到它完美的工作状态,甚至到最后我修不下去了,但是这种情况目前还是没有的。”果真是大国工匠的风范。

现场问答,看修表师的文物之魂

正如《我在故宫修文物》中所说,“修复它们就不像观赏时那样愉悦了。文物修复师不仅要修复文物,更要体悟文物。”说到灵魂,文物就像是在等待我们修复,它们应该是有灵魂的,看着它们的眼睛,就像是感谢我们让它们恢复了光彩。随着纪录片的走红,王津老师被很多年轻人称为“男神”。王津老师说:“那些文物才是神,是几百年的神,是带有灵魂的神。”

在老师的影响下,文物修复的道路上又多了一群仰望者和守护者,相信从此以后,王津老师将不再孤单。

关闭窗口

Copyright@2015 All rights reserved by 南农工学院共青团委员会